Осенняя биологическая группа.

Рыбы мигрируют в реку с середины августа и до конца ноября-первых чисел декабря .Средние длинна и масса осеннего лосося 63,5см. и 3,3кг.Только что вошедшая в реку рыба имеет светло-серебристый цвет и хорошо выраженную чешую. По мере продвижения к средним и верхним нерестилищам рыбы “лошают”-чешую погружается в кожу,печень и кишечный тракт уменьшаются в размерах, рыба худеет, цвет мышц меняется из красного на розовый,окраска тела становиться пятнистой, у самцов вырастает нижний зуб. Физиологической причиной этого является созревание половых продуктов. Таких рыб называют лошавыми.

Летняя и осенняя форма лосося в реке не питаются. А после нереста скатываются (вальчаки или кельты) в море и там, в большинстве, гибнут, а оставшиеся(не выше 10-15 %) имеют повторный нерест. Среди вальчаков обычно преобладают самки (до 70%),имеющие большую выживаемость. Отнерестившаяся сёмга с момента выхода из реки до повторного нереста проводит в море около года. Питается сёмга в море-креветками, скумбрией, корюшкой, сельдью, песчаснками. Возвращаются на повторный нерест и вальчаки самцов. Причиной гибели отнерестившихся рыб могут быть различными: чрезмерное истощение, развитие грибка. Часто отнерестившеяся сёмга гибнет осенью во время образования донного льда и весной следующего года при движении льда.

Места нереста сёмги

После захода взрослых производителей сёмги в реку и завершение созревания половых продуктов,в сентябре-ноябре происходит их нерест. После того как самка вырывает гнездо (нерестовую яму) и откладывает в него икру, при одновременном осеменении самцом,  она приступает к строительству нерестового бугра. Сам процесс по продолжительности может занимать от 1часа до 30.За тем самка засыпает оплодотворённую икру грунтом и в результате образуется яма, за которой следует бугор. Течение воды должно быть достаточно быстрым (0,6-1,3 м/сек.). Сёмга обязательно откладывает икру в грунт, где имеется подрусловой поток воды. В крупных реках основные нерестилища расположены в 20-40 км. от моря,а в малых реках-часто в низовьях рек, не далеко от устья. Нерест происходит осенью при постепенном снижении температуры воды от 6 до 2 градусов. Самки вырывают на нерестилищах неглубокие ямы,на дне которых строят углубление-гнёзда, куда и откладывают икру. Глубина гнезда чуть более 30 см.

Массовый выход  предличинок происходи во второй половине мая при температуре выше 4 градусов, а заканчивается в конце месяца при температуре 7 градусов.После выхода из нерестовых бугров личинки распределяются на предгребневых и гребневых участках порога или переката реки.