cod

Наибольших размеров достигает треска, обитающая в бассейне Баренцева моря. Это так называемая атлантическая треска, которая нагуливается в океане. В Белом море обитает треска более скромных размеров, средний вес экземпляров обычно 1-2 кг. Однако считается, что по вкусовым качествам она превосходит атлантическую. Да и с точки зрения спортивного лова рыбалка на Белом море представляет наибольший интерес у рыбаков. Дело в том, что беломорская треска держится и выходит кормиться на более мелких глубинах, что позволяет ее ловить спиннингом с применением обыкновенных джиг — приманок ступенчатой проводкой.

Треска хищная рыба основу питания, которой составляет молодь сайры и селедки. Не брезгует она также моллюсками и морскими червями. Как вариант ловли с этими насадками используется донная удочка. Треску можно ловить в отвес на блесны или пилькеры. Ну, и конечно в заброс, используя силиконовые приманки на джиг головках.

Клев трески привязан к временным промежуткам приливов и отливов на белом море. Зная расписания начала приливов и отливов, надо стараться выходить к этому моменту к месту рыбалки.

Наиболее популярные места стоянок трески это банки крутые скалистые берега с резким перепадом глубин. Очень часто треска охотиться между островами и морскими скалами.

Метод ловли трески на джиг в этих местах довольно прост. На плавсредстве встаете напротив свала, с мели на глубину, в пределах заброса и проводите ступенькой приманку. Все как на судака. Можно так же блеснить в отвес сплавом. Легкий боковой ветер в этом случае вам будет в помощь. Поклевка трески часто происходит во время подъема приманки и ощущается как появление тяжести. Треска может брать и при подъеме приманки в этом случае поклевка похожа на окуневую и заметна как мелкое дробление кончика спиннинга.