Тихоокеанский лосось идет из соленой воды, к местам нереста начиная с ранней весны и до поздней осени. От устья реки в первый день полная сил семга может проделать более 60 километров. В последующие дни суточный проход, как правило, сокращается. Между этими переходами рыба делает остановки для восстановления сил это и есть места стоянок. Разумеется, в своем желании остановиться и отдохнуть рыба руководствуется поиском мест, которые будут для нее максимально комфортны как в температурном, в кислородном режиме так и с минимальной затратности энергии. Если лосось идет большим стадом особи внутри поголовья будут бороться за занятие подходящего места. Оставшиеся без мест стоянки будут дальше продолжать свой путь пока не найдут подходящие условия. В зависимости от времени года, а также уровня вод в данное время, места стоянок будут отличаться. Не будем рассматривать всю сезонность рыбалки на Кольском, а остановимся на весеннем периоде хода семги, который соответствует периоду лицензионного лова семги в большинстве реках терского берега.

перекат_2

Яма перед порогами и перекатами. Место наиболее популярное среди рыбаков. Лосось часто останавливается в ней перед преодолением самого порога. Как правило, стоянки отдельных особей кратковременные перед подъемом, но на смену одним приходят другие. Своеобразный перевалочный пункт. Обычна семга стоит по бокам от основной струи в местах закручивания потоков. Часто не далеко от порогов по берегам есть карманы, в которых тоже может находиться лосось.

Аналогично ямы перед водопадами. Единственная особенность, что водопады больше трех метров в высоту относят к непреодолимым для семги препятствиям и граница лицензионного лова будет ниже, а на самой яме рыбалка будет вне закона.

перекат_1Не лишне будет пробить место и после порогов и перекатов. Семга обычно стоит на выходе из послепорожней ямы. После преодоления порогов и перекатов рыба обычно возбуждена и активна и положительно реагирует на предложенные приманки.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ