5 дней до этого

— …..мой тебе совет. Там рыба должна стоять. Рыбаков в тех местах давно не было. Значит, семга не наколота. Попробуй …напутствовал меня Сергей Токарев.

А почему бы и нет. Привезут-отвезут. Опять же новые места, вроде как экскурсия. Конечно, наш лагерь расположен в удачном месте. Предпорожная яма, остров. Две русловины. Достаточно выходить периодически на берег и проверять наличие подошедший рыбы. Но в лагере нас пятеро и для большей вероятности поимки трофея надо перемещаться. Да и удовольствие от процесса «нашел и поймал», по-моему, получаешь больше, чем от хлестанья воды приманками,  стоя на одном месте. Поэтому особо не раздумываю, беру спин, блесна, воблеры. Поехали.

Место, на которое прибываем действительно интересное: пороги, валуны, устье небольшой речки, впадающий в Индель. Собираю спиннинг. Катушка закреплена. Вешаю колебло. Забросы на слияние потоков. И вот оно. Удар. Или скорее мгновенный стопор приманки. И далее, неистовое сопротивление, рывки, прыжки со всевозможными кульбитами. Рыба борется, отдавая все силы. Реанимация и отпускание занимает столько же времени, сколько и само вываживание. И снова поклевка, и опять борьба — визг фрикциона выброс адреналина стук в висках.

После четвертой пойманной семги. Сажусь, достаю термосок. Выпив горячего чая, закуриваю сигарету. Ну, пора заканчивать. Хватит на сегодня. Порция дневного адреналина более чем выработана.

Последний вечер.  Кольский полуостров, лагерь на реке Индель.

По логике надо было пройти  максимально вниз по реке, а потом начинать подъем по воде, по пути облавливая перспективные участки. Так я сначала и решил сделать. Тропинка вела  вдоль берега,  и река отчетливо просматривалась, но пройдя с километр,  пропустив  пару интересных мест,  зашел в воду. В метрах пяти от берега небольшой островок, а за ним порог. Становлюсь на островок. Вполне комфортное место,  что бы обловить  весь порог. Привязываю «селедку»  на пуле, обрыбленную днями раньше. Поклевка не заставляет себя долго ждать. Вездесущий «харёк»,  вполне товарного размера, садиться на двойник мухи. Поклевки почти при каждой остановки шнура. На подъем бьет. И не мудрено, к ночи чуть похолодало, и вылетела первая в этом году мошка и комар. Порог как будто оживает от рыбьей возни. В рюкзаке лежит «антимоскитка», но одеть ее некогда — азарт. Хорошие харюза.  Взять бы на малосол, да тащить не очень охота, неизвестно, сколько еще топать. Поэтому, аккуратно их освобождаю и отпускаю.

— Наверное, теряю время. Семги здесь нет. Уж больно хариус себя нагло ведет.

Буквально заставляю себя оторваться от ловли. Выхожу на берег. Солнце опустилось к горизонту. На реке светло, а в тайге уже сумерки. Как то не по себе, как будто тысячи глаз наблюдают за тобой из-за деревьев…и петарды не взял.… Достаю из рюкзака припасенную сигару — лучшее средство для отпугивания мошки и медведей. Если в тайге везти себя правильно (шуметь и вонять) шансы столкнуться с «хозяином», по крайней мере, нос к носу, сводятся к нулю. Ну, или почти к нулю… Закуриваю и вперед.

Правдивая история, рассказанная по дороге Умба-Индель (лагерь)

Жил был мужик на заимке. Грибы собирал, рыбкой промышлял (браконьерил) не много. Все бы ничего, да повадился мишка к нему в гости ходить, отходами в помойной яме столоваться. А когда не находил чем поживиться свое не удовольствие весьма бурно проявлял. Деревца вокруг ломал, землю раскидывал и фекалиями территорию метил. Мол, я здесь хозяин, давай дань плати.

Надоело терпеть мужику все эти безобразия,  и решил он косолапого отвадить. Ломает медведь деревца с руку толщиной, мужик в два раза толще рубит рядом. Медведь землю роет, мужик рядом яму в два раза глубже копает. Медведь метит – мужик поверх его «дел»,  свои « дела» делает. В общем, сдался косолапый, снял свои территориальные претензии. Стал стороной обходить  делянку.

Читать далее