КОЛЬСКИЙ ДНЕВНИК.

О рыбалке на семгу в июне 2014 года.

Первоначально отъезд был запланирован на середину мая: еще в начале апреля мы с товарищами согласовали даты отпусков и даже купили ж/д билеты. Однако, как это часто бывает, по ходу действия планы пришлось менять, и причиной этому стали погодные условия. Сергей, хозяин базы Индельфиш, сообщил нам, что из-за поздней весны болота еще не оттаяли, и столбик термометра по ночам опускается значительно ниже нуля. Чтобы не разочароваться в поездке, Сергей настоятельно рекомендовал нам перенести дату приезда на первые числа июня. К сожалению, несколько человек из нашей компании не смогли изменить свои планы. Мы с Николаичем поменяли билеты, и 5 июня уехали с Ленинградского вокзала Москвы в Кандалакшу.

Поезд приходит рано утром, но мы по этому поводу не переживали: нас встречал водитель Михаил, с которым на его DSCN3202«буханке» в прошлые поездки мы намотали не один десяток километров. Как оказалось, этим же поездом приехала большая группа рыбаков из Нижнего Новгорода. Знакомство с компанией вызывает только положительные впечатления: замечательные ребята, «связанные одной целью», за плечами которых — сложнейшие походы по маршрутам Полярного Урала. В этом году они решили отправиться за новыми впечатлениями и испытать настоящее удовольствие от ловли семги.

Едем до поселка Умба, где нас встречает Сергей, оформляем лицензии на ловлю семги и по таежной дороге на базу. На преодоление 90 км затрачено 4,5 часакольская тайга

Приезд. Условия проживания финский дом-прицеп на 2 спальных места (отопление — газовые картриджи). Что еще надо рыбаку? Естественно, сразу начинаем готовить снасти. Погода, как всегда, непредсказуема: жара сменилась дождем, не прекращающимся до середины следующего дня, поэтому в день приезда похвастаться уловом нам не удалось.

На следующее утро Николаич открывает счет: поймал семгу весом чуть более 3 кг. снимаем рыбу с крючка, реанимируем и возвращаем в реку. После полудня — «пробили» две протоки, но увы — ни одной поклевки.

Вечером — пир на весь мир: у одного из нижегородцев день рождения. Тосты за именинника, за город Горький, «где ясные зорьки», снова за именинника, за прошлые и будущие рыбалки…

В планах на завтра — Томеньга.

DSCN3217Понедельник, 9 июня 2014, Томеньга. Из-за высокой воды семга в Инделе не активная, прыжков не наблюдается. Погода радует: дождя нет, немного прохладно, ветер сносит надоедливых москитов и комаров. Николаич отдает предпочтение воблерам, я — колебалкам. Сначала рыбацкая удача улыбнулась Николаичу, потом — дважды мне, в завершение Николаич снова выудил семгу. Все рыбины весили от 3,2 до 3,5 кг. Под вечер возвращаемся в лагерь, где нас ждет баня.

Вторник, 10 июня, Томеньга. Жара, вылетела мошка . Улов за весь день — 3 семги.

Среда, 11 июня. С утра пораньше решили половить рядом с лагерем (поймали 1 семгу).рыбалка на семгу После сытного завтрака Сергей отвозит нас на перспективное место (3 км вниз по течению). Однако, свято место пусто не бывает: все удобные позиции уже заняты рыболовами, поэтому вскоре возвращаемся на базу и переправляемся на остров. Я экспериментирую с железом, Николаич по-прежнему отдает предпочтение воблерам. Сначала я, а потом и Николаич, успешно засекли и выловили по одной рыбине (3, 5 кг). Во второй половине дня снова отправляемся на Томеньгу, улов — 2 семги.

Вечером Николаич выдвинул предположение, что самая крупная семга ловится исключительно по ночам. Договорились, что как кто-то из нас проснется, сразу собираемся и отправляемся проверять теорию практикой.

DSCN3220утро на кольскомЧетверг, 12 июня. Ночь — не самое лучшее время для прогулок на свежем воздухе. Холодно, на зато нет комаров. За полчаса ни одной поклевки, кроме крохотного любопытного малька хариуса, который тут же был отпущен в родную стихию. Через час приходим к общему решению: далеко не все теории находят практическое подтверждение. Сворачиваем снасти, возвращаемся в лагерь. Утром на острове ловим 1 семгу, ближе к вечеру перебираемся на новое место (вверх по течению), где улов составил 2 семги.

Пятница, 13 июня. Что можно ждать от пятницы, 13-го? Правильно, ничего хорошего. Погода испортилась, до начала дождя на Томеньге удалось поймать всего одну рыбу. Холод и дождь гонят нас обратно в лагерь, где мы пережидаем непогоду в тепле и уюте.

Суббота, 14 июня. Вот ведь время пролетело! Сегодня уже уезжать, но напоследок с утра еще можно попытать рыбацкого счастья. На дальние переезды времени нет, поэтому ловим вблизи базы. Увы, ни одной поклевки (списываем на плохую погоду). Нижегородцев в 10 утра отвозит Сергей, ну а мы с Николаичем ждем Михаила, который должен привезти компанию из Перми и на обратном пути забрать нас.

Сердечно благодарим:

Сергея — за отличную организацию, полезные советы, доброе отношение, готовность помочь в любой ситуации;

Ольгу (жену Сергея) — за ежедневный праздник живота;

Виталия (рабочего базы) — за великолепно налаженный быт и потрясающую баню;

Михаила (водителя) — за доброе отношение, готовность к встрече и проводам гостей 24 часа в сутки (и это несмотря на возраст) в таких сложнейших дорожных условиях, которые и не снились привыкшим к комфорту жителям средней полосы России.