Терский берег расположен на юге Кольского полуострова. Реки, текущие в тех местах принадлежат бассейну Белого моря и впадают в Кандалакшский залив.

Река Варзуга. Наиболее известная и посещаемая. Река большая и широкая в тоже время не глубокая изобилует порогами перекатами. Дно каменистое. Течение на большей протяженности умеренное. Лососевое стадо самое многочисленное из рек  терского берега, но с некрупными экземплярами до 6кг. Лицензионный участок  всего 3 километра. Хорошая доступность к реке, безусловно, повышают  рыболовный прессинг.При рыбалки на Варзуге зачастую приходиться вставать в очередь на заброс. За лицензиями в последнее время тоже нередко бывает очередь. В идеале если есть возможность заказать их по телефону.

Река Умба. Тоже большая река. В отличие от Варзуги более глубокая. Места очень живописные. Но затруднены для рыбалки из-за заросших берегов. Стадо семги было основательно подвыбито браконьерами. Рыбалка весьма трудовая, однако, если описанные сложности вас не пугают и вы настроены на поимку крупного трофея можно порекомендовать эту реку для рыбалки на Кольском в осенний период.

Реки Индель и Пана — притоки Варзуги. Довольно сложно добираться. Но, не смотря на удаленность, есть постоянный контроль со стороны рыбъинспекции. Весьма протяженные лицензионные участки и отсутствие большого скопления народа делают привлекательными эти реки для рыболовного туризма. Лососевое стадо как Варзуге с не крупными особями, но многочисленное.

Река Стрельна — очень интересная река. На своей протяженности меняет характер от спокойного с плесами и затишками до бурного с порогами и водопадами. Ближе к устью есть участки, где река течет по каньону  высота скал, которых достигает сто метров. Лицензионный рыболовный участок начинается почти сразу от устья после морского порога. Протяженность чуть больше километра. Не смотря на небольшую длину основное семужье стадо реки, сосредотачивается именно там. Поэтому рыбалка на семгу результативная. Рядом с участком находиться комфортная база принадлежащая, по всей видимости, владельцам РПУ. Просто  приехать и приобрести лицензии без проживания на базе маловероятно. А за удобства придется весьма прилично заплатить. Впрочем, если сумма в пару — тройку тысяч евро вас не пугает….