Атлантический лосось в России обитает в прибрежных областях Балтийского, Белого и Баренцева морей, в реках Кольского побережья-Терского берега (Умба,Варзуга,Чёрная,Кузрека,Хлебная,Оленица,Кица,Чапома,Чаваньга,Стрельна,Пялица и др.)В Северо-Западных водоёмах России проходная форма атлантического лосося называется сёмгой. Атлантическstmgaий лосось вид рода salmo.S.salar Linnaeus-атлантический лосось или сёмга.Salmo-латинское название атлантического лосося,salar-старинное название от “salio”-прыгать. Примерно половина рек России (около 70-ти),населённых атлантическим лососем сосредоточена в бассейне Белого моря. Сёмга-рыба семейства проходных морских и пресноводных лососей. Продолжительность жизни сёмги 5-6 лет, и только у некоторых особей достигает 10-12 лет. Длина лосося 1-1,5м.Вес-2-7кг.изредко попадаются особи с рекордным весом 30кг.Россия обладает значительным популяционным фондом атлантического лосося и промысловыми запасами этого ценнейшего пищевого продукта, в последнее время ставшего важнейшим объектом реакционного рыболовства. Реакционный вид лова, проводится по принципу “поймал-отпустил” и “поймал-изъял”,т.е. носит соответственно спортивный и потребительский характер.
Сёмга, заходящая на нерест в реки Белого моря, подразделяются на летнюю и осеннюю расы. Миграция сёмги наблюдается в виде двух разделённых временным периодом заходов в реку “осенней” и ”летней” биологических форм. В реках Кольского побережья-Терского берега (Умба, варзуга и др.)-основу стада составляет осенняя раса сёмги, рыба мигрирует в реку осенью и остаётся в течение года до нереста. К этой же группе относится залёдка, зимующая в низовьях реки и возобновляющая движение весной. Отличительная черта залёдки-отсутствие на теле эктопаразита (местное название “клоп”),которого она теряет при входе в реку.
Подробнее рассмотрим летнюю и осеннюю биологическую группу.
Летняя биологическая группа.
К летней биологической расе относят сёмгу, входящую в реку с моря непосредственно в год нереста в мае-июле. Это закройка (отличается крупными размерами яркой окраской-спинка темнее, а брюшко серебристее),межень или тинда (главным образом мелкие самцы);идёт в реку “второй волной”. Ход закройки наблюдается между ходами залёдки и тинды. В отличии от залёдки на теле закройки всегда присутствует эктопаразит. Закройка входит в реку непосредственно перед нерестом, зимует в море, поэтому её можно отнести к летней биологической расе.
В начале хода, сразу после распаления льда (1-2 декады мая),в реку поднимается крупная рыба, эта рыба осенней биологической группы, зимующие в низовьях реки и возобновляющие нерестовую миграцию весной после распаления льда. Данная сёмга до начала или во время ледохода мигрируют в море и нагуливаются там в течении двух-трёх недель.местное название такой группы залёдка ,это так называемый весенний лосось (средние длинна и масса приблизительно 63см.и 3,1кг.).Обычно миграция этой сёмги продолжается до конца июня, и примерно в эти же сроки в реку идёт рыба летней биологической группы. Заходят самцы и самки имеющие средние длину и массу 74см и 4,2кг.Местное название закрой.В начале третьей декады июня начинают мигрировать тинда,т средние длинна и масса 58см и 2,1 кг.

читать дальше